Nutrição e suplementação na terceira idade

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Nutrição e suplementação na terceira idade

Nutrição e suplementação na terceira idade

O envelhecimento é um processo fisiológico natural, caracterizado por diversas alterações metabólicas e anatômicas que afetam a capacidade funcional do indivíduo. A manutenção da saúde, nos diferentes estágios da vida, é influenciada de maneira significativa pela alimentação, que também influenciará a saúde na senescência.

Os idosos pertencem a um grupo de risco quando se trata de carência nutricional de macro e micronutrientes, pois, frequentemente, apresentam dificuldades na manutenção adequada da ingestão energética e de nutrientes por meio de uma alimentação equilibrada.

A desnutrição no idoso é um indicador para problemas de saúde, além de estar associada ao prejuízo no estado nutricional do paciente. O desenvolvimento de meios para a recuperação do estado nutricional do idoso é fundamental. Além de equilibrar e ajustar o plano alimentar individualmente, de acordo com as necessidades do idoso, pode ser necessária a suplementação.

A suplementação de nutrientes, como vitaminas, minerais e compostos bioativos é um meio eficaz para o equilíbrio do organismo do idoso. Alguns nutrientes, como o cálcio, são fundamentais à saúde óssea, que, além de prevenir patologias como a osteoporose, auxilia no controle da sarcopenia ─ que afeta a diminuição da força muscular e alterações no equilíbrio.

O zinco atua reforçando o sistema imunológico, assim como a vitamina D, que também participa na remodelação óssea e na diminuição da reabsorção. O ferro é essencial devido à sua ação no transporte de oxigênio e gás carbônico, respiração celular e sistema imune, além da prevenção de anemia. As vitaminas do complexo B atuam na melhora da disposição e energia, promovendo o equilíbrio energético diário. O ômega-3 atua com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, agindo como um importante modulador do perfil lipídico, associado à prevenção de doenças cardiovasculares.

A nutrição no idoso possui um papel fundamental para a prevenção e tratamento de doenças crônicas associadas ao envelhecimento. Os suplementos são indicados com acompanhamento profissional e associado ao consumo de uma alimentação nutricionalmente equilibrada e a prática de atividades físicas, tornando-se uma excelente estratégia de qualidade de vida a partir dos 60 anos.

Patrícia Santana
Nutricionista

Referências:
PASCHOAL, V. et al. . São Paulo, 2009.
CAMPOS, T. F. S. Maria; MONTEIRO, B. R. Josefina; ORNELAS, R. C. Ana Paula. Fatores que afetam o consumo alimentar e a nutrição do idoso., Campinas , v. 13, n. 3, p. 157-165, dez. 2000.
VITOLO, R. Márcia. : Da gestação ao envelhecimento. 2 ed. Rio de Janeiro: Rubio, 2015.
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Sobre o Autor

Patrícia Santana possui graduação em Nutrição pela Faculdade Maurício de Nassau - Recife (2012).

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